Ugahari Makan dan Minum

Pembelajaran PKT merupakan merupakan ciri khas pendidikan di sekolah Tarakanita.

Salah satu karakter yang  ingin ditanamkan antara lain sikap ugahari, di antaranya makan dan minum secukupnya. Pembiasaan ini tampaknya sepele tetapi besar pengaruhnya terhadap karakter siswa.

Di SD RA. Kartini, antara lain mengajak agar siswa membiasakan diri membawa bekal makanan dan minuman dari rumah. Karena makanan dari rumah pasti dijamin sehat. Para siswa diajak untuk membiasakan diri ugahari makan dan minum. Misalnya membawa makanan dari rumah secukupnya, kecuali bila mau berbagi dengan teman. Bekal apapun yang disiapkan orang tua dimakan habis tidak bersisa, tidak boleh rewel, karena orang tua sudah bersusah payah. Bekal minuman yang dibawa sebaiknya secukupnya dan diminum habis. Tidak boleh buang-buang makanan dan minuman. Dengan penjelasan yang bisa diterima siswa bahwa banyak orang kelaparan butuh makanan dan juga masih banyak orang yang kesulitan mendapatkan air bersih  terutama untuk minum menggugah kesadaran siswa untuk ugahari makan dan minum.

Sosialisasi pembelajaran PKT kepada orang tua mendukung sekolah untuk keberhasilan penanaman pendidikan karakter Tarakanita. Penanaman pendidikaan karakter Tarakanita  selain dilakukan dengan memberikan pengetahuan akan lebih berhasil apabila ada keteladanan dari orang-orang di sekitarnya baik di sekolah maupun di rumah.

Maria Agustina, S.Pd.SD.