Experiential Learning Tugu Pahlawan

“Merdeka...Merdeka... Merdeka.... “ itulah yang dipekikkan anak-anak seusai menonton film perjuangan arek-arek Suroboyo di ruang teater Monumen Tugu Pahlawan Surabaya dengan dipandu Kak Elsa. Para siswa kelas 1 hingga kelas 6 SD R.A. Kartini Surabaya begitu bersemangat, gembira, dan tertib saat mengikuti kegiatan Experiential Learning ke monumen Tugu Pahlawan Surabaya. Kegiatan yang bekerjasama dengan FKKSK dilaksanakan pada hari Rabu 20 Maret 2024 pukul 07.30 – 11.00 ini, diadakan dengan tujuan agar para siswa dapat meningkatkan rasa cinta tanah air, menghargai perjuangan para pahlawan, serta meneladani sikap para pahlawan (pantang menyerah, rela berkorban, rukun dan bersatu membela kebenaran). Di Monumen Tugu Pahlawan para siswa didampingi para guru dan orang tua siswa mengikuti arahan pemandu yang menerangkan tentang benda-benda bersejarah yang digunakan arek-arek Suroboyo pada peristiwa pertempuran 10 Nopember 1945 di Surabaya. Ada senjata tembak, sepeda, helm tentara, uang kuno, mobil Bung Tomo dan sebagainya.  Tak lupa para siswa juga diberi kesempatan beristirahat sambil bermain sembari menikmati luasnya halaman Monumen Tugu Pahlawan Surabaya. Setelah kegiatan Experiential Learning selesai para siswa kembali ke sekolah. [WP].