STOP KEKERASAN ANAK DI SEKOLAH

Anak-anak merupakan pribadi yang unik, mereka membutuhkan rasa aman, rasa senang dan rasa nyaman ketika berada di lingkungan sekolah. Oleh karena itu kita sebagai pengelola dunia pendidikan sudah seharusnya dapat menciptakan kondisi dan situasi sesuai yang diharapkan oleh anak-anak kita selama mereka berada di sekolah. Dengan terciptanya suasana aman, senang dan nyaman tersebut maka kegiatan belajar mengajar di sekolah pastilah juga akan berhasil dengan baik dan lancar serta dapat memotivasi anak belajar dengan senang di sekolah.

Jangan sampai memberi hukuman kepada siswa secara fisik, jangan sampai menyakiti hati anak-anak kita sehingga dapat menyebabkan luka batin maupun mempengaruhi mental/psikis anak-anak yang teringat sampai kelak mereka dewasa sehingga dengan hal-hal positif yang kita berikan maka menjadi dasar bagi anak-anak kita ketika mereka dewasa pastilah juga akan mencontoh dari apa yang sudah kita berikan kepada mereka. Sekali lagi hal-hal positif tentunya.

Sangatlah baik dan positif kita juga senantiasa dapat memberi kata-kata verbal yang positif yang dapat membangun motivasi karena anak-anak membutuhkan perhatian dan teladan dari kita sebagai pendidik.

Anak-anak /peserta didik memiliki antara lain hak tumbuh dan hak perlindungan. Dengan tidak adanya tindak kekerasan di sekolah berarti kita sudah memberikan kepada anak-anak kita apa yang menjadi hak mereka yaitu hak perlindungan. Anak-anak adalah generasi penerus kita, penerus bangsa dan negara, karena itu berilah mereka dengan masa gold yaitu masa emas di dalam perkembangannya.

Semoga dengan niatan positif dari kita untuk melayani peserta didik kita maka Kerajaan Allah-pun turut kita wartakan lewat kebaikan-kebaikan kita sebagai pendidik, sehingga makin banyak calon siswa yang akhirnya menentukan pilihan di sekolah kita. Itulah buah-buah yang dapat kita ambil dari jerih payah dan kebaikan kita. Semoga Tuhan Memberkati, Berkah Dalem............

Yohanes Joko Winarto, S.Pd.
Kasek SD R.A kartini