KEJUJURAN MENJADI SUATU NILAI YANG TETAP KITA KEMBANGKAN

KEJUJURAN  MENJADI SUATU NILAI YANG TETAP KITA KEMBANGKAN

Kita patut prihatin dengan banyaknya tindak ketidakjujuran yang dilakukan oleh orang – orang yang telah dipercaya masyarakat namun masih melakukan tindak korupsi sehingga merugikan negara. Dan masih banyak tindak-tindak ketidakjujuran yang lain yang hanya memperkaya dirinya sendiri maupun kelompoknya sendiri. Tentunya masalah ketidakjujuran tidak hanya masalah financial saja kita juga sering mendengar kabar juga banyak orang yang menipu orang lain dan sebagainya. Hal tersebut menunjukkan bahwa kehidupan di masyarakat kita saat ini nilai-nilai kejujuran sudah mulai luntur dan pudar.
            Berangkat dari berbagai keprihatinan-keprihatinan yang ada dan terjadi di masyarakat kita sekarang ini yang nilai-nilai kejujuran mulai luntur, maka di SD R.A.Kartini nilai kejujuran ini tetaplah menjadi suatu nilai yang selalu dan harus kita perjuangkan di sekolah. Beberapa kegiatan untuk penanaman nilai kejujuran ini misalnya ketika menemukan uang di lingkungan sekolah agar menyerahkan ke sekolah kemudian setiap pagi kita umumkan ke anak-anak yang kehilangan uangnya, melalui koperasi kejujuran yaitu anak-anak membeli sesuatu di koperasi tanpa ada yang melayani jadi anak-anak mengambil sendiri barang yang diperlukan dan membayar langsung di kotak uang yang tersedia, ulangan tanpa menyontek dan masih banyak lagi penanaman nilai-nilai kejujuran yang kita kembangkan di sekolah.
            Semoga melalui kegiatan kecil ini anak-anak SD R.A.KARTINI dapat menjadi pribadi-pribadi yang jujur yang dapat menjadi teladan dan contoh bagi anak-anak, teman dan juga di tempat mereka kelak berkarya. Semoga Tuhan memberkati.

Yohanes Joko Winarto,S.Pd.
Kepsek SD R.A.Kartini