Mengenal Jepang lebih dekat

Berita alumni mengajar
Mengenal Jepang lebih dekat

“Masyarakat di Jepang itu sangat menghargai waktu, contohnya jika masuk sekolah pk 07.00 para siswa akan datang sebelum pukul tujuh......“ itulah sedikit cuplikan penjelasan dari Kak Venerini Ranum Classsy D (Kak Ranum) saat mensharingkan pengalamannya ketika menjadi siswa di Himeji International School Scholarship di Jepang, Dengan topik “Mengenal Jepang Lebih Dekat” para siswa SD R.A. Kartini Surabaya mengikuti kegiatan alumni mengajar, kegiatan ini diselenggarakan secara offline di halaman sekolah. Kegiatan yang dimulai pk 07.30 diikuti oleh seluruh siswa kelas 1 hingga kelas 6 dilaksanakan pada hari Selasa 30 Mei 2023. Kak Ranum yang juga alumni SMA Stella Duce 2 Tarakanita Yogyakarta ini menjelaskan bahwa bersekolah di Jepang dituntut antara lain memiliki sikap disiplin yang tinggi, rajin membaca buku, menjunjung tinggi tata krama. Di negeri Sakura ini, para siswa pergi ke sekolah kebanyakan naik sepeda angin, namun ada juga yang naik transportasi umum.

Dalam kegiatan ini, Kak Ranum juga membagikan pengalamannya cara memberi salam dengan menggunakan bahasa Jepang. Dengan penuh gembira  dan semangat para siswa mengikuti ajakan Kak Ranum untuk mempraktekkan cara memberi salam. Dibantu Pak Wawan sebagai pembawa acara, para siswa diberi kesempatan untuk bertanya kepada Kak Ranum terkait kegiatannya saat bersekolah di Jepang. Dengan sopan dan penuh kesabaran Kak Ranum menjawab pertanyaan adik-adik kelasnya. Kegiatan alumni mengajar yang juga disiarkan di youtube SD Kartini Tarakanita ini diakhiri pk 08.30 dengan foto bersama dengan Kak Ranum. [WP].