Kegiatan Seru Masa Karantina

Di masa pandemi karena Covid 19 ini, banyak kegiatan yang mustinya dilakukan di luar rumah namun harus dilakukan di dalam rumah. Oleh sebab itu terkadang kita merasa jenuh dalam menjalani rutinitas ini. Nah pada hari Rabu 20 Januari 2021 melalui zoom dan juga bisa disaksikan melalui youtube, para siswa TK R.A Kartini, TK Santo Carolus, dan SD R.A Kartini Surabaya mendapat wawasan baru tentang bagaimana cara kita mengatasi kejenuhan berkegiatan di rumah selama masa pandemi Covid 19 ini.

Acara yang dipandu oleh Suster Nelli CB ini dibuka dengan doa pembukaan oleh Cheryl kelas 2 SD R.A Kartini pada pukul 18.10. Menurut Kakak Venerini Ranum Classy Dewi (Kak Ranum) pemateri pada acara alumni mengajar ini, banyak kegiatan yang bisa dilakukan para siswa untuk mengatasi kejenuhan ini. Kegiatan seru di masa karantina ini antara lain : membantu memasak, membantu mencuci alat makan/sepeda/mobil, membuat slime, origami,  mencampur warna, melukis/finger painting, bermain bola, dan karaoke.

Pada acara ini Kak Ranum mengajak para siswa membuat origami pesawat dan origami hati. Para siswa TK R.A Kartini, TK Santo Carolus, dan SD R.A Kartini dengan gembira dan penuh semangat mengikuti arahan Kak Ranum dalam membuat origami pesawat maupun origami hati. Kak Ranum yang merupakan alumni SMA Stella Duce 2 Yogyakarta dengan sabar dan penuh kasih membimbing para siswa untuk membuat origami tersebut.

Banyak wawasan yang bisa dipetik oleh para siswa dari acara kegiatan alumni mengajar ini. Kak Ranum juga menyampaikan motto hidupnya “Selalu ada harapan bagi mereka yang sering berdoa dan selalu ada jalan bagi mereka yang gemar berusaha”

Tak lupa Kak Ranum membagikan pengalamannya hidup di Jepang selama setahun karena Kak Ranum waktu bersekolah di SMA Stella Duce mendapat beasiswa dari Yayasan Tarakanita. Menurut Kak Ranum  agar para siswa dapat meraih cita-citanya harus membiasakan hidup disiplin, selalu menghormati orang lain, tidak mudah putus asa, dan rajin berdoa. Kak Ranum juga mengajarkan cara mencuci tangan yang benar, dan mengajak para siswa untuk selalu mematuhi protokol kesehatan yaitu mencuci tangan dengan sabun, memakai masker, dan menjaga jarak.

Acara yang berlangsung selama kurang lebih satu setengah jam ini diakhiri dengan ucapan terima kasih oleh Bu Retno selaku kepala sekolah SD R.A. Kartini Surabaya dan ditutup dengan doa oleh Cita siswa kelas 3 SD R.A. Kartini Surabaya. (wp)